21 августа 2023

Временный ввоз на таможне: разбираемся с режимом

Один из подписчиков в наших социальных сетях задал вопрос: “Можно ли под временный ввоз заявить оборудование, а потом как бы утратить его, списать в утиль и отделаться малой кровью на таможне?”. Огорчим сходу – так нельзя. Известные нам примеры такой попытки “оптимизации” заканчивались уголовными делами. Но временный ввоз может быть очень полезен, если понимать, как его правильно использовать. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Вообще временный ввоз – очень крутая штука, предназначенная для специфичных задач. Как правило, под временный ввоз заявляют оборудование, станки, аппаратуру – в общем, сложные производственные товары. Обычно, либо под проект с определенным сроком, по истечении которого товар больше не нужен и его возвращают туда, где взяли, либо под тест – посмотреть, подойдет-не подойдет, нужна вообще эта приблуда на производстве или ну её. В медицине, исследованиях — незаменимо.

В частности, статья 220 ТК ЕАЭС устанавливает одним из условий помещения товаров под процедуру возможность идентификации товаров – фиксируются и при вывозе обратно сличаются серийные номера и другая маркировка, присутствующая непосредственно на товаре. У таможни не должно возникнуть сомнений, что она сможет на обратном пути даже в слое пыли и ржавчины узнать тот самый кусок железяки, который она видела 2 года назад.

А платить надо?


Надо. За каждый месяц нахождения вашего товара под процедурой временного ввоза вы должны уплачивать в казну 3% от всего объема пошлин и платежей, которые подлежали бы уплате, если бы заявлялась процедура выпуска для внутреннего потребления (ИМ 40). ТК ЕАЭС позволяет выбрать порядок выплат: либо за весь период пользования процедурой разом, либо каждый месяц.

Тут критически важно следить за сроком ввоза, чтобы продлить его при необходимости и не нарушить сроки, а также, если выбрана помесячная оплата, переводить платеж строго в срок. Иначе тут же начисляются пени, и поскольку речь о немаленьких суммах пошлин, то и пени выходят серьезные. Возникает также риск возбуждения административного дела. Ещё хуже обстоятельства, когда забывают продлить срок временного ввоза.

Если по истечении срока временного ввоза вы решите оставить товар в России насовсем, то таможенные пошлины, НДС и прочее нужно будет оплатить в полном размере, а те 3%, что вы исправно платили до этого, пойдут в зачет.

Если идете к тампреду, убедитесь, что он видел в глаза временный ввоз и лучше не один раз. А иначе это партнерство вам принесет только послевкусие пережженного кофе и дополнительные счета на оплату тех самых пеней.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72